Мир запахов
Необыкновенно сложен и удивителен мир запахов. Специалисты подсчитали, что в природе их несколько тысяч. Причем запах каждого пахучего вещества уникален: нет двух различных химических соединений с абсолютно одинаковым запахом. По воздействию на наши чувства или скорее по тому, как мы их воспринимаем и какие они вызывают у нас эмоции, запахи можно разделить на приятные и неприятные. Замечено, что приятный запах не только доставляет удовольствие, но и создает хорошее настроение, повышает работоспособность, напротив, дурной запах угнетает, снижает способности человека.
Конечно, степень восприятия запахов, как музыки и живописи, не у всех одинакова. Нет чувств вне духовного мира человека, но богатство восприятий, переживаний и представлений - необходимое условие человека.
Медики установили, что вдыхание приятных запахов замедляет ритм дыхания, пульс, понижает кровяное и внутричерепное давление, а вдыхание неприятных- понижает температуру кожи, ослабляет слух и зрение, отрицательно влияет на пульс, ритм дыхания, кровяное давление и т. д.
Большинство людей весьма чувствительны к воздействию душистых веществ, которые влияют на настроение, могут вызвать состояние возбуждения, оживления, бодрости, эйфории или, наоборот, - успокоение. М. Е. Салтыков-Щедрин писал: "Есть очертания, звуки, запахи, до того ласкающие, что человек покоряется им совсем машинально, независимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто живет, как очарованный, чувствуя, как в его организм льется отрада".
На протяжении истории человечества обоняние, как, впрочем, зрение и слух, претерпело большие изменения и утратило у современного человека ту остроту, которой обладали древние, использовавшие, как и животные, свое обоняние для ориентации в окружающем мире и добывании пищи. Зато в настоящее время обоняние приобрело тот огромный диапазон, которым не обладал наш предок.
Многообразие ощущений - вот что подарили человеку жизнь и опыт взамен остроты восприятия запаха.
Однако острота ощущения запаха у человека все же велика: он улавливает запахи, исходящие от столь малых количеств веществ и в таком их разбавлении, что они не могут быть обнаружены ни одним, даже тонким анализом. Например, для того чтобы почувствовать запах ванили, достаточно наличия в воздухе комнаты ванилина общим весом в одну двадцатитысячную грамма. Запах американского кактуса чувствуется на расстоянии одного километра. Обонянием ощутима одна двадцатимиллионная часть грамма мускуса.
На чувствительность к запахам оказывает влияние общее состояние организма, даже то, сыт человек или голоден... В пожилом возрасте обонятельная чувствительность человека уменьшается. Выяснено также, что чувствительность к некоторым запахам зависит от пола. Запах экзальтолида (от лат. exaltatio - восторженное состояние), применяемого в парфюмерной промышленности, ощущают только женщины. Специалисты исследовали и феномен "запаховой слепоты", когда при нормальной обонятельной чувствительности человек не ощущает какого-либо одного запаха или группы запахов. Он обычно не подозревает, что какой-то запах ему не дано почувствовать, ведь он различает множество запахов. "Запаховая слепота" охватывает более двух десятков веществ: тимол, фарзенол, бензилсалицилат, мускус, изовалериановая кислота...
У людей, страдающих гиперосмией, т. е. повышенной чувствительностью к запахам, проявляются признаки нервного раздражения, обонятельные галлюцинации, при которых ощущаются несуществующие неприятные запахи. У больных гипосмией, т. е. пониженной чувствительностью к запахам, сдвигается спектр восприятия запахов, но различение запаха все-таки есть. Обычно больные говорят об этом ощущении, как об отголоске, о следе запаха.
У третьей категории больных может быть полная утрата чувствительности, нарушение узнаваемости запахов - аносмия. Люди с нарушением обоняния чаще страдают от пищевых отравлений, лишаются полноты восприятия окружающего мира.
Творцы запахов - парфюмеры, наоборот, обладают такими способностями к обонянию, что им может позавидовать любой здоровый человек. Они должны уметь различать несколько сотен (!) запахов и держать их в памяти. Утверждают, что натренированный человек способен различать до 10 тысяч всевозможных оттенков запаха! Однажды на косметической фабрике "Рассвет" при транспортировке с одной из бочек сорвалась и потерялась этикетка. Узнать, что в ней находится, не составило труда для специалистов исследовательской лаборатории фабрики. По запаху они совершенно точно определили-ароматизатор "Роза-экстра" для губной помады...
Для исследования обоняния пользуются специальными приборами - ольфактометрами (от лат. olfactus - обоняние и греч. metreo - меряю), позволяющими дозировать интенсивность и длительность воздействия пахучих веществ. Обонятельный порог, т. е. минимальная концентрация вещества, при которой человек воспринимает запах, чрезвычайно мала и составляет по многим веществам порядка 1015 г/см3.
При длительных или повторных воздействиях пахучих веществ у человека наблюдается адаптация, т. е. привыкание к запаху. Иными словами, чтобы почувствовать запах, необходимо больше пахучего вещества - обонятельный порог повышается. Поэтому парфюмеры, давая важный совет, что не надо часто менять духи (все принадлежащие вам вещи должны иметь один и тот же запах), одновременно предостерегают: будьте осторожны, так как один и тот же запах может притупить обоняние. Чем меньше духов, тем лучше, а ни в коем случае не наоборот.
Запахи в нашей жизни играют огромную роль. Они стоят на страже здоровья, мешая принимать недоброкачественные продукты или дышать загрязненным воздухом. Они также делают приятной пищу и возбуждают аппетит.
|
|