Главная   |   В избранное   |   Магазин парфюмерии   |   Женская парфюмерия   |   Мужская парфюмерия
Духи    
parfymeriya.ru  

Роза

Первым эфирным маслом, полученным человеком, было масло розы. Роза - один из древнейших цветов на земле. В античные времена ее выращивали во всех странах Восточного Средиземноморья. Цветок дал название острову Родос, где в изобилии разводили розы. Изображение розы встречалось на родосских монетах. Тысячелетиями люди сажали плантации эфиромасличной розы и добывали масло. И нет такого человека, который бы никогда не видел розы или ничего не слышал о ней. Но нет и такого, кто мог бы сказать, что видел все розы: только культурных форм больше 25 тысяч! И не каждый специалист-розовед назовет вам их все.

"Роза, - высказался поэт Саади, - это духи богов, радость людей, в ее силах способствовать любви. Таков любимый цветок Венеры". Белые розы - символ непорочной девичьей чистоты, красные говорят о страстной, быть может, коварной любви, желтые - о кокетливой невинной игре. Недаром белые розы дарят девушкам и невестам, красные - возлюбленным, а желтые - только девочкам.

Красота и запах розы волновали поэтов и музыкантов во всем мире и во все времена. Достаточно вспомнить написанную тысячелетия назад Соломонову "Песнь песней", воспевание роз, произраставших в "висячих садах" Семирамиды, поэму Руставели, да и многое другое.

В парфюмерии розы занимают важное место. Пожалуй, это единственные цветы, у кого ароматная "душа", даже отделенная от "тела", остается такой же прекрасной, подобно тому, как талантливые произведения остаются прекрасными и после смерти людей, их создавших.

В производстве духов наиболее употребляются две разновидности розы: Rosa centifolia и ее гибриды, такие как грасская майская роза, культивируемая во Франции, Италии и Марокко, и Rosa domascena, или дамасская роза, выращиваемая в Болгарии, Турции, Индии, Марокко и России. Говорят, что смесь майской розы с болгарской образует самый пленительный аромат. Одной из разновидностей дамасской розы является болгарская казанлыкская (Казанлык - название тюркского племени булгар, часть которого вторглась в земли дунайских славян и ассимилировалась с ними, приняв славянский язык, а часть осталась на Волге, потомки их-нынешние казанские татары). Ее считают самой душистой. Цветок состоит в среднем из 30 лепестков, почему ее называют тридцатилепест-ковой. В Болгарию масличная роза попала в XVII веке с Востока, и уже в конце XIX столетия эта страна стала главным экспортером уникальной продукции.

Следует назвать еще Rosa rugosa из Японии, Rosa bourbonica из Индии, Rosa sancta из Африки, а также чайную и мускусную из Прованса.

Пора цветения розы наступает в мае, и сбор лепестков производят, когда роза начинает распускаться, ранним утром до восхода солнца, пока еще держится предутренняя роса (в жару аромат сильнее, но менее нежный и приятный). К восьми тридцати утра цветок наиболее полон летучими веществами. В это время в цветках содержится эфирных масел на 40% больше, чем в жаркий полдень. С одного гектара розовых плантаций получают иногда до 5 000 кг лепестков.

Сразу после сбора приступают к переработке лепестков. Из 1 т розовых лепестков получают всего 900 г масла. Не удивительно, что розовое масло очень дорогое.

Экстракцией петролейным эфиром или гидродистилляцией лепестков после отгонки растворителя получают смесь эфирного масла, восков, смол и жиров, называемую конкретной эссенцией, или конкретом. Конкрет, обработанный этиловым спиртом, после отгонки спирта дает "абсолютное" масло, или, по-французски, "абсолю".

Каждая роза производит свое особое "абсолютное" масло. И французское "абсолютное" и болгарское масла отличаются друг от друга точно так же, как бордоское вино от бургундского, хотя у каждого человека свое "видение" розы... У майской розы масло , золотисто-желтого цвета и источает медово-пряный аромат, менее подчеркнутый, чем аромат масла дамасской розы желто-оранжевого цвета.

Под руками парфюмеров розы придают свои "цвета" различным духам: африканская роза в парфюме Paris Сен-Лорана; грасская роза в парфюме Diva Унгаро, дамасская роза в парфюме Nahema Герлена. Одни напоминают перец, другие - запах фруктов, одни нравятся остротой, другие - приглушенностью, но все обладают властным ароматом. Розовое масло может усилить запах боярышника, гиацинта или ириса (Madam Роша) или гардению (Air du Temps H. Риччи). Мода на одноцветье прошла и забылись духи La Rose Молинара, созданные в 1860 году, или знаменитый в начале века парфюм La Rose Jacqueminet, созданный Коти в 1904 году, но любители чистого аромата розы могут поискать его в парфюмах La rouge Rose Флори, Rose and More Мюленса (Германия), обещающие кроме розы и нечто большее. Это романтичные, чувственные, уверенные духи.






Главная
Магия обольщения
Словесный образ духов
Опьянение чувств
Почему пользуются духами
Найти свои духи
"Эссенция" страсти
Как выбрать духи
Как пользоваться духами
Духи в подарок
Хочу спросить
Духи в истории
Мир ароматов
Из чего сделаны духи
Душистые вещества
Формула ароматов
Классификация ароматов
Семейство ароматов
Великие марки духов
Парфюмерные фирмы
Рождение имиджа
Имена духов
Флаконы для парфюма
Продавцы ароматов
Рынок духов
Имитация духов
Контрабанда
Парфюмерный словарь
Каталог

   Copyright © 2001-2007 Парфюмерия - ароматы, история парфюмерии, ведущие дизайнеры и производители. Создано: WebStudia