Роза
Первым эфирным маслом, полученным человеком, было масло розы. Роза - один из древнейших цветов на земле. В античные времена ее выращивали во всех странах Восточного Средиземноморья. Цветок дал название острову Родос, где в изобилии разводили розы. Изображение розы встречалось на родосских монетах. Тысячелетиями люди сажали плантации эфиромасличной розы и добывали масло. И нет такого человека, который бы никогда не видел розы или ничего не слышал о ней. Но нет и такого, кто мог бы сказать, что видел все розы: только культурных форм больше 25 тысяч! И не каждый специалист-розовед назовет вам их все.
"Роза, - высказался поэт Саади, - это духи богов, радость людей, в ее силах способствовать любви. Таков любимый цветок Венеры". Белые розы - символ непорочной девичьей чистоты, красные говорят о страстной, быть может, коварной любви, желтые - о кокетливой невинной игре. Недаром белые розы дарят девушкам и невестам, красные - возлюбленным, а желтые - только девочкам.
Красота и запах розы волновали поэтов и музыкантов во всем мире и во все времена. Достаточно вспомнить написанную тысячелетия назад Соломонову "Песнь песней", воспевание роз, произраставших в "висячих садах" Семирамиды, поэму Руставели, да и многое другое.
В парфюмерии розы занимают важное место. Пожалуй, это единственные цветы, у кого ароматная "душа", даже отделенная от "тела", остается такой же прекрасной, подобно тому, как талантливые произведения остаются прекрасными и после смерти людей, их создавших.
В производстве духов наиболее употребляются две разновидности розы: Rosa centifolia и ее гибриды, такие как грасская майская роза, культивируемая во Франции, Италии и Марокко, и Rosa domascena, или дамасская роза, выращиваемая в Болгарии, Турции, Индии, Марокко и России. Говорят, что смесь майской розы с болгарской образует самый пленительный аромат. Одной из разновидностей дамасской розы является болгарская казанлыкская (Казанлык - название тюркского племени булгар, часть которого вторглась в земли дунайских славян и ассимилировалась с ними, приняв славянский язык, а часть осталась на Волге, потомки их-нынешние казанские татары). Ее
считают самой душистой. Цветок состоит в среднем из 30 лепестков, почему ее называют тридцатилепест-ковой. В Болгарию масличная роза попала в XVII веке с Востока, и уже в конце XIX столетия эта страна стала главным экспортером уникальной продукции.
Следует назвать еще Rosa rugosa из Японии, Rosa bourbonica из Индии, Rosa sancta из Африки, а также чайную и мускусную из Прованса.
Пора цветения розы наступает в мае, и сбор лепестков производят, когда роза начинает распускаться, ранним утром до восхода солнца, пока еще держится предутренняя роса (в жару аромат сильнее, но менее нежный и приятный). К восьми тридцати утра цветок наиболее полон летучими веществами. В это время в цветках содержится эфирных масел на 40% больше, чем в жаркий полдень. С одного гектара розовых плантаций получают иногда до 5 000 кг лепестков.
Сразу после сбора приступают к переработке лепестков. Из 1 т розовых лепестков получают всего 900 г масла. Не удивительно, что розовое масло очень дорогое.
Экстракцией петролейным эфиром или гидродистилляцией лепестков после отгонки растворителя получают смесь эфирного масла, восков, смол и жиров, называемую конкретной эссенцией, или конкретом. Конкрет, обработанный этиловым спиртом, после отгонки спирта дает "абсолютное" масло, или, по-французски, "абсолю".
Каждая роза производит свое особое "абсолютное" масло. И французское "абсолютное" и болгарское масла отличаются друг от друга точно так же, как бордоское вино от бургундского, хотя у каждого человека свое "видение" розы... У майской розы масло ,
золотисто-желтого цвета и источает медово-пряный аромат, менее подчеркнутый, чем аромат масла дамасской розы желто-оранжевого цвета.
Под руками парфюмеров розы придают свои "цвета" различным духам: африканская роза в парфюме Paris Сен-Лорана; грасская роза в парфюме Diva Унгаро, дамасская роза в парфюме Nahema Герлена. Одни напоминают перец, другие - запах фруктов, одни нравятся остротой, другие - приглушенностью, но все обладают властным ароматом. Розовое масло может усилить запах боярышника, гиацинта или ириса (Madam Роша) или гардению (Air du Temps H. Риччи). Мода на одноцветье прошла и забылись духи La Rose Молинара, созданные в 1860 году, или знаменитый в начале века парфюм La Rose Jacqueminet, созданный Коти в 1904 году, но любители чистого аромата розы могут поискать его в парфюмах La rouge Rose Флори, Rose and More Мюленса (Германия), обещающие кроме розы и нечто большее. Это романтичные, чувственные, уверенные духи.
|
|