Главная   |   В избранное   |   Магазин парфюмерии   |   Женская парфюмерия   |   Мужская парфюмерия
Духи    
parfymeriya.ru  

Эпоха барокко и духи

В век барокко верили в очистительную силу благовоний и духов. Дворяне, мывшиеся крайне редко, а потому дурно пахнущие, считали, что благовония гарантируют чистоту: быть чистым значило обсыпать себя розовыми порошками, пудрой на основе жонкиля, амбретты или дубового мха, смазывать волосы миндальным маслом или маслом из туберозы, втирать в кожу крем с запахом апельсина и обрызгивать лицо "ангельской водой" из бергамота, пахнуть амброй или гвоздикой, носить душистые саше в камзоле или складках платья, обрызгивать все вещи духами из ириса, кориандра, померанца, розы и гвоздики.

В XVII веке преобладали сильные ароматы, поскольку отсутствие гигиены не способствовало распространению чего-либо менее резкого. Уже в XVI веке европейские и арабские врачи самым серьезным образом не рекомендовали... купаться, поскольку купание, мол, в высшей степени вредно для здоровья и к тому же способствует распространению заразных болезней. При таких "советах", естественно, уход за телом и чистота ни во что не ставились, а водобоязнь была ужасающей. Нужно отметить, что лишь у немногих народов - славянских, прибалтийских - существовали бани и еженедельное мытье вошло в обычай. Только к XX веку водобоязнь в Европе была преодолена, возобладало правило: чистота - залог здоровья.

Итак, перед нами эпоха сильных запахов. Плотная парча, изобилие кружев, бархата, просторные залы, драпированные кожей и тканевыми обоями, - тяжелый стиль. Все еще нависает угроза эпидемий. А что может лучше соответствовать окружающей обстановке, как ни такие же тяжелые духи с большим количеством мускуса, амбры и цивета, с добавлением ароматов жасмина, туберозы, флердоранжа.

Жеманницы века Людовика XIV широко использовали мази с запахом ириса, испанские воски на основе жасмина, масла из Ниццы и Генуи. Все еще вызывала одобрение "венгерская вода", а также знаменитая "кипрская вода" (спиртовой настой мускуса, амбры, ванили, бобов кумару, ириса с налетом аромата розы). Еще в 1880 году она оставалась формулой самых стойких духов в мире.

Увлечение благовониями привело к распространению моды делать духи в домашних условиях. В связи с этим пользовались специальными учебными пособиями-справочниками, по которым можно было самостоятельно приготовить понравившиеся духи. В книге "Французский парфюмер", выпущенной в 1680 году в Лионе, можно прочитать: "Состоятельные люди и те, кто располагает свободным временем, могут заполнить его и развлечься в деревне созданием духов, используя изобилие цветов".

Попробуйте представить букет ароматов, сопровождавших двор Людовика XIV, "самого благоухающего короля в мире": духами заливали все подряд - подушки, веера, бумагу, парики, вплоть до золы Чистого четверга! Задыхались, но добавляли еще, ибо каждый уважающий себя человек должен был иметь свой особый аромат, отличавший его от других. "Аромат создавал в некотором роде гало (ореол), окружавший человека, представлявший его и поднимавший в глазах окружающих, он расширял сферу влияния и придавал ему вес" (Чистота во времена Людовика XIV / История. 1985. № 78). Так, мадам де Севинье предпочитала "изумрудную воду" (спиртовую настойку разнообразных растений, приготовленную монахами, жившими в Лувре). Были свои приверженцы и у "воды из разноцветья". В ней сходилось до пятнадцати ингредиентов, среди которых можно отметить розу, жасмин, кассию, фиалку, кедр, ваниль, мускус, амбру, эфирное масло из цветков померанца, гвоздику и бергамот.

Правда, однажды "самый благоухающий" король перенасытился окружавшими его ароматами. Как рассказывает Сен-Симон, в один из зимних вечеров он приказал открыть все окна в Версальской галерее, потому что одна из придворных дам сильно надушилась... Нужно заметить, особенность обоняния такова, что человек быстро привыкает к запаху и чтобы ощущать его на одинаковом уровне, ему нужно все больше увеличивать дозу ароматических веществ.

Людовик XIV лично следил за изготовлением духов, которые делал для него придворный парфюмер Марциал. И нужно сказать, у великого парфюмера галантного века было много работы, так что он трудился не один. Во Франции уже существовал цех парфюмеров-перчаточников, получивший от короля патент на изготовление благовоний. В список входили кроме духов горючие таблетки, ароматические порошки, смеси из цветов и душистых трав, а также ароматные саше, душистые святые медали, мыло и душистый табак.

Нельзя не вспомнить еще об одном знаменитом парфюмере того времени, Кольбере, выбравшем для вывески своего парфюмерного дома в качестве эмблемы перчатки и курильницу.

Два города становятся центрами производства французских благовоний: Монпелье и Граc.






Главная
Магия обольщения
Словесный образ духов
Опьянение чувств
Почему пользуются духами
Найти свои духи
"Эссенция" страсти
Как выбрать духи
Как пользоваться духами
Духи в подарок
Хочу спросить
Духи в истории
Мир ароматов
Из чего сделаны духи
Душистые вещества
Формула ароматов
Классификация ароматов
Семейство ароматов
Великие марки духов
Парфюмерные фирмы
Рождение имиджа
Имена духов
Флаконы для парфюма
Продавцы ароматов
Рынок духов
Имитация духов
Контрабанда
Парфюмерный словарь
Каталог


Элитная парфюмерия и косметика Парфюмерия для женщин и мужчин
   Copyright © 2001-2007 Парфюмерия - ароматы, история парфюмерии, ведущие дизайнеры и производители. Создано: WebStudia